Energie sparen im Betrieb

Plant Ihr KMU Energie zu sparen?
Hier können Sie prüfen, ob eine finanzielle Unterstützung durch die Klimastiftung Schweiz möglich ist und einen Antrag stellen.

Für eine Förderung muss Ihr KMU folgende Kriterien erfüllen:

• Das KMU ist in der Schweiz oder in Liechtenstein zuhause und hat maximal 250 Mitarbeitende.
  • Das KMU ist nicht befreit von der CO2- und/oder der KEV-Abgabe.
  • Das Unternehmenskapital ist nicht oder nur zu weniger als der Hälfte in den Händen grösserer Konzerne oder öffentlich-rechtlicher Organisationen.
  • Das Projekt wird in der Schweiz oder in Liechtenstein umgesetzt.
  • Die Massnahmen sind noch nicht umgesetzt und die entsprechenden Investitionen noch nicht ausgelöst.

Genauere Informationen finden Sie im:

Antrag

Effizienzprojekte

Wenn Ihre Massnahme nicht im Excel aufgelistet ist oder Ihr Förderbeitrag höher als 20'000 ist, muss ein Non-Standard Antrag gestellt werden.

Förderbeitrag berechnen

Speichern Sie das ausgefüllte Excelformular mit Auflistung geplanter Massnahmen (Förderbeitrag berechnen) auf Ihrem Computer ab.

Falls der Förderbeitrag höher als 20'000CHF oder die Massnahme nicht aufgelistet ist, muss ein Non-standard Antrag gestellt werden.

Non-standard Antrag

ANTRAG STELLEN

Füllen Sie das Antragsformular aus und reichen Sie es zusammen mit dem Excelformular mit Auflistung geplanter Massnahmen elektronisch ein.

Ihr Antrag wird innerhalb eines Monats geprüft.

MASSNAHME DURCHFÜHREN

Wird ihr Antrag angenommen, so führen Sie Ihre Massnahmen durch.

DURCHFÜHRUNG BELEGEN

Nach Durchführung der Massnahmen reichen Sie hier den Beleg der Durchführung (z.B. Abnahmebericht, Rechnungen) ein.

Nach erfolgreicher Prüfung der Belege bezahlt Ihnen die Klimastiftung Schweiz den Förderbeitrag aus.